うど
ウドの酢味噌あえが幼少の頃から好きでした。
近年、それを知った夫が度々購入して来ます。
ウドは食べる他は
地下の暗い光を遮った畑で育てられて出荷されているとの
知識しかありませんでした。
先ほどテレビでちょっぴりですが
ウドの事、知りました。
うどは春に植えて、半年10月に3メーター程に伸びて
白い花が咲き
その根が根ダネになって
もみ殻の中でウドが育ち
最後に
穂先だけ光を当てて緑の色をわずかに付けて出荷
天然ウドは自然に出来る物、葉は濃い緑であくが強い
軟化ウドは柔らか過ぎ
山ウドは、この2点の良い処を取って栽培している
麺つゆの浅漬けや
豚肉に挟んでカツ上げにするなどの食べ方も
ウドは0度では寒さ焼けで凍ってしまっては駄目
20度を超えると腐ってしまう
理想の温度は17度
もみ殻は断熱材・保冷材として最も優れた床
米を脱穀した後の廃物利用、アイディアですね。
ウドの消費は下降ぎみ
積極的な商品公開販売で、消費を伸ばす努力をしているとのことでした。
近年、それを知った夫が度々購入して来ます。
ウドは食べる他は
地下の暗い光を遮った畑で育てられて出荷されているとの
知識しかありませんでした。
先ほどテレビでちょっぴりですが
ウドの事、知りました。
うどは春に植えて、半年10月に3メーター程に伸びて
白い花が咲き
その根が根ダネになって
もみ殻の中でウドが育ち
最後に
穂先だけ光を当てて緑の色をわずかに付けて出荷
天然ウドは自然に出来る物、葉は濃い緑であくが強い
軟化ウドは柔らか過ぎ
山ウドは、この2点の良い処を取って栽培している
麺つゆの浅漬けや
豚肉に挟んでカツ上げにするなどの食べ方も
ウドは0度では寒さ焼けで凍ってしまっては駄目
20度を超えると腐ってしまう
理想の温度は17度
もみ殻は断熱材・保冷材として最も優れた床
米を脱穀した後の廃物利用、アイディアですね。
ウドの消費は下降ぎみ
積極的な商品公開販売で、消費を伸ばす努力をしているとのことでした。
by kozuti-9
| 2010-02-18 11:23
| 日常